1. Бульотка XIX век. Цена 25 000 рублей. Использовалась для кипячения. Сначала пища готовилась на печке, потом зажигали спиртовку и на нее ставили готовую еду или напитки, чтобы пища оставалась теплой и не остывала. Идеальное состояние, производство Европа. Полный комплект.
2. Мерка на 10 литров. Цена 17 000 рублей
3. Кружка и ложка времен Наполеона. Цена 8 000 рублей
4. Поднос Фраже.Цена 20 000 рублей. Тяжелый бронзовый, с деревянной основой, серебрение. Польша
5. Сосуд. Цена 6 000 рублей
6. Чайник. Цена 11 000 рублей . Чайник вместимостью 7.5 литров. Середина XX века. Материал - латунь.
7. Масленка серебение. Цена 7 000 рублей . XX век. Материал: латунь с серебрением.
8. Кофемолка. Цена 9 000 рублей. Металлическая кофемолка с выдвижным ящиком. XX век.
9. Блюдо "Овал" Цена 7 000 рублей
10. Ступка миниатюрная. Цена 7 000 рублей
11. Сосуд для сбитня. Цена 50 000 рублей
Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности, где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.
Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.
12. Ваза XIX век.Цена 7000 рублей. Ваза красивой формы, тяжелая, с толстыми стенками. В ней держали воду идругие напитки. Объем вазы-кувшина - 1.5 литра.
Поделиться с друзьями: